您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科专业简介 >> 正文

材料成型及控制工程专业介绍(含视频)

文章来源: 发布时间:2023年06月07日 12:23

认识专业

材料成型及控制工程是材料科学和机械工程学科的重要支撑专业,是推动装备制造产业升级和技术创新的产业链最前端基础专业,主要学习材料(金属、高分子)的基本理论知识、材料成形原理与方法、智能制造技术工艺及装备等。

江西理工大学材料成型及控制工程专业源于1958年建校时轧钢本科专业,2006年获批建设,2007年开始招生。该专业所从属的机械工程学科是江西省“九五”至“十二五”重点学科,江西省示范硕士点,学校博士点建设支撑学科。2017年实现全国一本招生,2019获批江西省一流本科专业建设点。

为迎接工业4.0给制造业带来的重大机遇,突出人才培养面向产业智能化、数字化的学科发展与产业需求,对传统材料成型专业的新型工科改造升级势在必行。江西理工大学能源与机械工程学院,以智能化、数字化为新工科改造升级方向,以学科建设为引领,对以往学科进行整合和重组,构建新材料成型及控制工程专业人才培养新模式与课程体系,以适应新形势下对未来专业创新人才需求。

培养目标

本专业围绕国家制造业需求,立足服务有色金属和钢铁深加工行业及江西地方经济社会发展,培养能够在模具设计与制造、增材制造(3D打印)、智能制造等相关领域,从事材料(金属、高分子等)固态及液态成型相关的科学研究、技术开发、设计制造、生产技术管理等方面工作,且富有创新精神和创新意识的高素质应用型、复合型工程科技人才

办学特色

注重工程实践与理论教学融合,人才培养与地方产业深度融合。《江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划》指出有色产业是江西省目前唯一一个超五千亿的传统优势产业,是江西制造业的“压舱石”。江西省有色产业规模扩张有巨大空间、创新提升有广阔前景、新材料发展有强劲需求,具有打造万亿有色产业的基础和优势。本专业以强化产业环境驱动,突出实践能力培养为专业培养特色,积极开展新工科建设,紧扣专业定位与人才培养目标,开展校企协同育人。

构建教育、人才、产业、创新“四位一体”人才培养模式。构建本专业智能化、数字化新型工科改造升级方案,更新课程体系和教学内容;以学科建设为引领,逐渐加强建设高质量的师资队伍;以科教结合、产学融合、校企合作的协同育人模式,结合产业资源需求、人才技术、项目研发融入人才培养过程;构建“阶梯式”实践教学体系,培养学生实践能力、创新能力和研究能力。将高校教育教学与行业生产、研发、设计、管理等环节融为一体,高校与行业交融双赢。

主要课程

专业主要课程包括:材料科学基础、金属材料及热处理、材料力学、电工电子、机械设计、互换性与技术测量、C语言程序设计、计算机绘图、材料导论、塑性成型原理、冲压工艺与模具设计、数控原理与系统、机械工程控制基础、塑料成型工艺与模具设计、电气控制技术与PLC、数控加工工艺与装备、计算机在材料中的应用、模具加工工艺、先进制造技术、机械工程测试技术、液压与液力、计算机辅助设计与制造、三维造型软件、材料成型CAE、企业资源管理、人工智能及应用、智能制造导论等。

办学条件

“厚基础、宽口径”的特色专业方向凝聚教学科研团队,打造优质师资队伍。由校内专任师资与校外行业师资组成。材控专业现有专职教师 24人,其中教授5人,副教授9人,讲师9人,工程师1人。高层次、高学历、高职称人才占比超过 78.3%,其中博士14人,占比超过56%。长江学者特聘教授1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,江西省双千计划领军人才1人,江西省高等学校中青年骨干教师2人,博、硕士生导师12人。近三年来,获批国家级课题5项,省部级课题7项,在国内外期刊发表论文50余篇,授权发明专利、实用新型专利各20余项,获批省级及以上教改课题4项。获江西省科技发明一等奖1项。

“科教融合、产教协同”的培养理念打造校、内外精良平台。校内拥有25个先进的专业实验室、实训中心和富有创意、挑战的学生工作室。重点学习专业基础理论知识和基本职业技能,并通过参与国内各种大学生竞赛和创新创业大赛,培养学生创新思维及独立解决问题的能力;与校外14家合作企业,通过认识实习、专业实习、毕业实习等方式,为培养学生工程实践、创新创业能力提供平台保障。

国际交流

本专业方向积极引进优质教育资源,长期坚持与国内外大学校际交流、学分互认。鼓励优秀学生参与公派留学、短期访问项目及国际学术会议,鼓励参与国内外学科、科技竞赛等,多角度支持优秀学生跨国、跨校交流,拓展学生全球视野、提高学生跨文化理解能力和国际交流能力。

毕业生未来发展发现

本专业毕业生可在机械、汽车、航空航天、冶金、船舶、建筑、电子等相关行业从事金属材料加工与制备、模具的计算机辅助设计与制造、技术与产品研发、质量控制、经营管理、商品检验及技术监督等方面的工作;能够在教育科研、商业贸易和专业咨询等部门广泛就业;考取国内外研究生、公务员、教师等。