您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科专业简介 >> 正文

能源与动力工程专业介绍(含视频)

文章来源: 发布时间:2023年06月07日 12:21

认识专业

能源与动力工程专业主要研究在减少产生环境污染情况下,如何将自然存在的各种能源,如太阳能、风能、化石燃料、水能、生物质能等有效地转换成工业和社会生活需要的电能、机械能等能量。本专业集能源的开发、利用、转化、系统控制、节能与减排于一体。大力培养能源与动力工程专业人才,开展能源与动力工程领域研究对于我国实现经济与社会的可持续发展有着重大的意义。

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设和经济发展需要,德、智、体全面发展,具备扎实的能源动力工程领域理论基础、较强的机械设计基础,系统掌握常规能源以及新型能源高效转换与利用、动力系统及其自动化控制与运行、能源环境保护专业知识的高级工程技术人才。学生主要学习能源与动力工程的基本理论、能量转换与有效利用及环境保护与能源开发利用的理论与技术,接受现代工程师的基本训练,具有能源动力工程或新型能源工程及设备的设计、开发、优化与管理的综合能力。

办学特色

本专业紧紧围绕汽车、制冷、新能源、环境等领域培养复合应用型人才,从理论基础、专业技能、实践能力、创新教育等层面优化配置课程体系,持续提升人才培养实践能力和创新意识。注重本科生科研训练、学科竞赛等方面的培养,将研究成果发表于国内外学术期刊,在各类学科竞赛中率获佳绩。通过校企合作、共建实训基地、线上线下混合教学等方式,形成了教学、科研、竞赛、社会服务等多位一体的培养模式。

主要课程

理论力学、材料力学、电工电子技术、机械设计、画法几何及机械制图、工程热力学、传热学、流体力学、自动控制原理、换热原理及技术、内燃机原理、热工测量原理及技术、制冷原理与装置自动化、新能源技术等。

办学条件

师资队伍方面,建立了一支梯队结构合理、学术水平高、治学严谨的师资队伍,现有专任教师18人,正高级职称教师2人,具有博士学位的教师占比约61%1人获省级教学名师,1人获省模范教师称号,1人获省模范教师,1人获教育部在线教育中心“智慧教学之星”。本专业教学科研设施完备,实践实习基地稳定,对外交流与合作积极拓展,为学生搭建展示专业才华和综合素养的多种平台。

国际交流

本专业学生可以参加学校相关国际交流项目选拔通过相关选拔可参与国际交流项目赴国外大学学习。优秀学生参与国家公派留学或短期访学项目,从课程、学分互认、鼓励参与国际学科、科技竞赛等多角度支持优秀学生出国交流,拓展学生的全球视野、提高学生跨文化理解能力和国际交流能力。

毕业生未来发展方向

毕业生可在能源、动力、机械、航空、制冷等相关企业、研究所、设计院以及行政管理部门从事热能工程、动力工程、制冷工程、新能源方面的研究与设计、产品开发、制造、试验、管理等工作,还可在本专业或其他相关专业继续深造。