您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科专业简介 >> 正文

机器人工程专业介绍(含视频)

文章来源: 发布时间:2023年06月07日 12:26

1 认识专业

本专业是教育部为适应中国制造2025战略与全球智能化革命于2015年增设的新工科专业,属于自动化大类。从2013年开始本校为适应国家科技发展新形势,考虑以软件工程为主,并融合工科专业背景,先后开设了软件工程(电气自动化方向)、软件工程(机器人工程方向)和软件工程(机械电子方向)等多个专业。2019年学校以现有上述几个专业为基础,并整合现有教学资源,正式开设机器人工程专业。经过几年的专业建设和发展,建成了以工业机器人为主导方向的教学与科研实验室体系,以完善教学硬件条件,引进了一批高层次人才来充实师资力量,目前已形成了完整的教学体系。

1 工业机器人系列专业实验室

2 培养目标

为适应国家新技术革命发展战略要求,我校机器人工程专业旨在培养专属环境的工业机器人应用技能,熟练掌握工业机器人的程序开发与仿真、现场编程与调试、机器人建模与仿真、驱动与控制系统设计、通信联网与系统集成、运行维护等知识与能力;同时具有初步改造和局部设计、开发工业机器人的知识与能力的高素质复合型科技人才。本专业毕业生能够在机器人及相关自动化行业从事控制系统软硬件开发、系统调试与维护、系统集成等方面工作,并能够在高校、科研院所从事相关科学研究工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人。

3 办学特色

经过多年探索和实践,构建了“以‘智能制造’为核心(一体),以搭建学生创新实验竞赛平台、利用教师科研及基地工程项目训练平台为两翼、以全周期的创新能力养成生态、全员参与的创新能力培养团队、全方位的创新能力培养手段、全要素的创新能力培养条件为引擎的应用创新人才培养体系。

2 学生获得的部分奖项

4 主要课程

本专业主要课程包括:机器人学、自动控制原理、机械原理、机械设计、机器人建模与控制、机器人操作系统、伺服电机原理、电气控制技术与PLC、机器人驱动与控制技术、机器人离线编程与工程仿真、机器视觉与图像处理、人机交互与人机接口技术等。

5 办学条件

本专业现有师资队伍包括教学经验丰富的副教授7人,讲师6人,其中具有博士学位的教师6人。机器人工程专业现有控制理论与控制工程实验室、电气控制与PLC实验室、工业传感器实验室、电力电子及电机拖动实验室、机械设计实验室、液压传动实验室等专业基础实验室;工业机器人综合实训平台、工业机器人离线编程与仿真实验室、工业机器人原理结构实验室等专业实验室和一个机器人创新创业实践基地,在多项全国大学生机器人大赛和创新创业大赛中获得各类奖项。我校机器人工程专业在全国高校机器人工程专业排行榜2021全国301所高校机器人工程教学综合实力一览表中,我校机器人工程专业得分91.1分,排在B类。

3 机器人工程专业综合实力排行榜

6 国际交流

我校机器人工程专业坚持开放的专业发展道路,鼓励本专业师生走向国际进行深入的学术交流,积极创造条件为师生提供出国深造的机会。在师资培养方面,2018年我专业一位教师应邀至美国密歇根州立大学国际beacon研究中心进行为期两年的合作研究。在此期间建立了良好的国际合作关系,为本专业的学生出国进行学术交流和深造搭建了桥梁。同时,通过积极从境外引进优秀博士担任专业教师、鼓励专业教师参加国际学术会议、为参与科研项目的学生提供了参加国际学术会议机会等,极大地拓展了师生的学术视野和提升对机器人技术发展的认识。

7 毕业生未来发展方向

本专业是多学科交叉的新工科专业,涉及到机械、电子、电气、自动化、计算机、软件开发、图像处理、人工智能和工程管理等多个学科,具备较广的知识面,能够服务于政府机关、企事业单位和教育机构等各个行业,能够从事人工智能、机器人与智能装备的开发与设计、营销与管理、智能装备运行与维护、教学培训等工作,能够担任就职公司管理干部、机器人与智能装备工程师、机关事业单位公务员、职业院校专业教师等岗位,亦可进一步深造,攻读硕士和博士学位。