您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

【师德师风建设】我院召开师德师风学习教育暨2022年师德师风专项整治工作部署会

文章来源: 发布时间:2022年04月27日 08:43

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,全面加强学院教师思想政治和师德师风建设,不断提高教师思想政治素质和师德涵养,根据学校有关文件精神,学院于426日上午在党员活动室召开了师德师风学习教育暨2022年师德师风专项整治工作部署会,会议由党委书记刘传立主持,学院领导班子、各党支部书记、各部门主任通过线上线下相结合的方式参加了会议。

会上学习了《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》、《研究生导师指导行为准则》、《学校教职员工疫情防控期间行为指引(试行)》等文件精神,研究部署了学院2022年师德师风专项整治工作。会议指出,百年大计,教育为本。教师是立教之本,兴教之源,广大教师要学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。要发扬心系学生、扎实苦干,奋发有为,无私奉献的高尚精神。会议强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,广大教师要坚持教书与育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。全院要对照《新时代高校教师职业行为十项准则》,认真开展“个人自查、同行互查、单位复查”的师德师风自查自纠活动,认真开展批评和自我批评;主动征求学生和家长对学院师德师风建设工作的意见建议,对查找出来的问题分析研究整改,全院教师要自律自警,守牢师德底线。

最后,刘传立进行会议总结,他指出,一要进一步提高认识,把师德师风作为评价师德素质的第一标准,不断提高个人科学素养和能力素质;二要用心用情,教育和关爱学生;三要加强选树和宣传身边典型,用榜样力量感召师生;四要强化红线意识和底线思维,建立师德师风预警机制。广大教师要积极成为大先生,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,力争成为学生的幸运,学校的光荣。