您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

万师润同心|我院开展大学生心理问题识别和预防主题培训

文章来源: 发布时间:2023年04月25日 23:05

本网讯 为进一步落实省教育厅《关于印发<全省高校“万师润万心”心理健康大行动实施方案>的通知》的要求,响应“百场讲座强万师”、“千场讲座护万生”、“万师连万心”号召。425日下午,我院邀请国家二级心理咨询师,中级社工师叶慧文老师于综合实验楼A308报告厅举办”万师润万心“系列活动之”大学生心理健康问题的识别和预防“讲座。我院全体心理健康部成员参与此次讲座。

叶老师的讲座以大学生心理健康问题的识别和预防为题,分为“心理健康的基本常识”,“心理问题与心理疾病的识别”,“心理危机的识别与应对”三个模块。结合工作、生活中常见的心理现象和热门实例,从心理健康概述,异常心理识别、心理健康标准、学生自杀评估方法、危机干预步骤,心理问题等方面讲授心理学知识和面对心理问题学生的谈心谈话工作技巧,也讲解了关于抑郁症,人格分裂等心理疾病,同时告诉我们如何如何帮助抑郁症的同学。语言风趣幽默,讲解深入浅出,现场氛围轻松愉悦,得到学生们一致好评。

心理健康是大学生掌握文化科学知识的重要保证,有了良好的心态,不仅,能取得好的学习效果,而且有益于终身的发展。只有健康的心理素质和健康的生理素质相结合,加之其他积极因素的相互作用,大学生成才就有了可靠的内在条件。优良的心理素质在青年学生全面素质的提高中起着举足轻重的作用。

通过本次讲座让同学们清晰的认识到心理健康的重要性,同时让我院心理方面工作者的专业技能有了显著的提升,相信我院的心理辅导工作将会做的越来越好。

(文/刘晓娇 图/周家浩 编辑/曾亮亮 审核/孙冰心)