您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 优秀典型 >> 正文

考研榜样分享②

文章来源: 发布时间:2021年12月11日 20:40

有人说:考研是一个人的事!但对他们来说:考研是六个人的事!研路漫漫于他们却有滋有味,只因有对方的陪伴!虽然来自各地也将各奔东西但他们以己的努力造就了我院的考研传奇,成就了学霸宿舍!

软件冶金171班7311寝室肖宪伟、谢英杰、申芳宇、王子鑫、谢稳标、文鹏辉6位同学分别考取苏州大学、南京理工大学、郑州大学、江西财经大学、江西理工大学以及公务员。

从左到右 肖宪伟、谢稳标、文鹏辉、申芳宇、谢英杰
    “我们是一个团结的宿舍,早上有一个起来学习,我们也就跟着起来了。室友就是我学习上的引路人。”肖宪伟说。有些时候,我们不经意间就在身边的人的影响下改变了自己的行为习惯,不知不觉就跟上了他人的步伐。谢英杰说:“考研期间对自己影响最大的就是室友,他们是榜样亦是动力。我们不论是在学习中还是生活中,都是彼此最好的帮手。”考研漫漫长路,之所以他们会选择无所畏惧地走在这条大道上,是因为他们不是孤军奋战,而是彼此扶持。因为大家都在心照不宣的努力奋斗,谁都不会轻言放弃。因为结伴同行,我们的考研生活挫折与快乐并存,谁都不会掉队,谁都不会拖后腿。

再黑的路,有灯就够了;再崎岖的山,有脚就够了;再漫长的坚持,有心就够了。考研之路荆棘丛生,遍布艰难险阻,而他们愿意成为彼此的引路人,成为前方未知路途上的一盏明灯,一束光影,一段可以回忆的青春岁月。

申芳宇说道:‘’因为学习压力大,性格变得日渐沉闷,很少与他人主动交流,但是学院老师、家人和同学们会经常找自己聊天,并进行心理疏导,在他们的鼓励下,自己也坚持了下来。考研,没有什么捷径可走,最需要的就是坚持,坚持就是胜利。考研的最大困难就是要战胜自己,要有耐心去学,面对枯燥的学习过程,要静得下心来。坚持做好每一天,考研其实并不难。要不忘初心,方得始终,秉持对最初信念的坚定,对未来无限的向往与憧憬,一路坚持走下去,直到吹响成功的号角。”

王子鑫分享他的考研成功的秘诀——坚持与心态。坚持就是胜利:考研是一次长征,不断有人在中途加入,也有人在中途退出,坚持下去就成功了一半。考研确实非常枯燥,日复一日,但正是这种不断的坚持和重复,才能构筑起最坚实的累土。另外坚持不能漫无目的,得明确计划,这种计划是要具体到日程的每一个时间段的。心态的调整:要摆正决定考研后的心态。很多人都怕投入之后没有收获,我们要摒弃这种想法。越是害怕最后的结局,越会在准备的过程中产生无意义的慌乱。其次要想清楚后路,失败了还可以找工作,甚至还能二战。总之天无绝人之路,失败并没有什么可怕。而在坚持考研的过程中心态要好,背诵后又忘记是很多同学感到非常崩溃的原因。首先要明确的是每个人都会遗忘,知识点的记忆需要反复,因此我们需要长久的坚持。最后是考前的心态,考前更不要去想各种“万一”。当它是一场测验,测试你在这一年的学习过程中收获多少,到底处于怎样的水平,凡事尽力就好。总之,坚持铸就实力,心态唤醒运气,努力终不负有志者。

考研是一场持久战,从准备初试到备战复试,不仅仅是对专业知识的检验,更是对考研学子心性与意志的磨练。谢稳标坦言,考研刚开始的时候,他曾经历过一段迷茫的时期,感觉无从下手,不知道能学到什么,更看不到自己以后的路。但是,他没有放弃,他向室友看齐,像考研教室里的所有同学看齐。心中有了斗志,学习就充满了拼搏的动力。通过考研这个过程,这一比较漫长时期的打磨,自己的性格更加沉稳了,对于各种事情不论结果好坏也都能坦然面对了,这一点对我来说是受益终生的。考研带给他们的远不止专业知识上的积累,更关键的是心性上的成长。

他们也有过不安,焦虑,彷徨,但这群追梦人,咬牙坚持,时刻不肯松懈,继续用拼搏的热血书写着属于他们自己的青春。考研路上的迷惘苦恼、挑灯夜战和不负初心的努力使他们成就了更好的自己。“节假日里我们经常会做一些自己感兴趣的事情,比如看看电影,跑跑步,听听歌等等。这些对于放松心情,缓解学习压力有很大的帮助。”文鹏辉说。及时的自我放松,化压力为动力,也是考研或考取公务员过程中必不可少的一项。

回顾自己的考研之路,6人都有诸多感慨,但更多的是庆幸自己当初没有放弃,不后悔选择考研这条路。对于即将考研的学弟学妹,6位同学也结合自身经验给出了建议。在分享考研学习经验时,四人都提到要重视“英语”,备考的过程中要优先“英语”,后期多看专业书籍,多复习巩固,越到后期越不能放松,即使这条路很难,但也要坚持下去。正如他们所说“认清自己,找准目标,一鼓作气”,才是考研路上成功的秘诀。

(文/金宇斌   图/刘翔)