您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 优秀典型 >> 正文

榜样分享——心理健康形象大使

文章来源: 发布时间:2021年11月30日 17:36

辛杰,江西理工大学能源与机械工程学院本科生。现任能源与机械工程学院团委学生会宣传组组长、葡萄花鸟工作室负责人。曾参加全国三维创新设计大赛,并取得了国赛三等奖、省赛特等奖(负责人),获取过第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江西理工大学校赛决赛金奖(负责人),江西理工大学第十三届“挑战杯”创业计划竞赛一等奖,第五届“中国创翼”创业创新大赛赣州市选拔赛优秀奖,江西理工大学物理学科竞赛二等奖、先进成图大赛二等奖,“智尚”奖学金,校一、二等奖学金,英语四级和六级证书等奖项及”三好学生”,江西理工大学“蒲公英计划”十佳“心理健康形象大使”,江西理工大学“五四优秀团员”、“优秀团干”,“暑期三下乡”社会实践“优秀个人”等荣誉称号。

有一支队伍,不见得有多么响亮的口号,多么精辟入理的分析,也许不能像黑暗中的灯塔引导你前行。最最重要的是,他们的一言一行却是你寒冷时的一盆炉火,你饥渴时的一瓢清茶..…他们生活在你的身边,穿行在校园的各个角落,乐着你的乐,忧着你的忧,你可以不以为然,也可以心照不宣。一个微笑,一目注视,一次挽手,足以使你热泪盈眶。这支队伍有一个特别的名字 -----心理委员。
  而辛杰同学就是这特殊队伍中的一
员。

“我是第一次当心理委员,说实话当初选当心理委员是因为没竞选上班长,然后单纯的觉得自己心理素质够硬,希望能帮到班上的同学而当的心理委员。但后来发现心理委员在班里也是有作用的,当心理委员也是可以锻炼自己的。上了一学期心理健康课、多次听了心理健康的讲座,我对心理委员有了更深的了解。心理委员这一职位不再仅仅是一个称呼,更是责任和纽带,帮助班级同学解决生活中的困难。”
  今天呢,小编为了让大家更好地了解这位心理健康形象大使,特地对他做了一个小小的采访,那么大家快跟留声机一起来看看辛杰同学是怎么回答的吧~
  小编:在日常生活中,你是如何践行心理委员职责的呢?
  辛杰:“首先我会不断提高自身心理方面的专业能力,像一些心理健康讲座,我会做到认真听,认真学,认真总结,空闲时间我也会尽可能的去学习一些心理知识,学会之后然后将知识尽可能的运用于生活实际,做到真正的掌握且用到实处。其次我会多与身边的同学进行沟通,以此更好的去发现身边同学中出现的各种心理异常现象并能给予更好的帮助。此外我也会尽可能的协助其他班委开展班上的各项活动并积极的参与到活动当中,给其他同学树立一个好的榜样。

小编:在履行心理委员职责的时候有碰到过哪些难题吗?
  辛杰:”有的。心理委员虽然是班委之一,但好像没有被太多的同学重视,导致有一些心理健康宣传活动不能够得到同学们的广泛参与。所以接下来我会以此对症下药,尽可能的去解决这个问题。“
  小编:可以跟我们讲一下你接下来会如何做吗?
  辛杰:“当然可以。针对心理健康活动的开展,我打算从细微处着手,首先了解班上每个同学对心理健康活动的一些看法,然后取精华去糟粕,在班级内开展能让绝大多数同学愿意参加的心理健康活动。当然,在其他方面我也会更加细微的去观察了解同学们的一些情况并尽可能的去解决和完善。”