您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 优秀典型 >> 正文

考研榜样分享①

文章来源: 发布时间:2021年11月29日 10:58

“皓月清凉,你是人间曙光;人海冷漠,你是人间炙热;星河滚烫,你是人间理想;满树繁华,你是心之所往”,每一位考研者都披过深夜的星光,见过凌晨的曙光,看过黎明的霞光,备考匆匆的步伐里藏着滚烫的理想,多少个不眠之夜,只为那梦中的大学;多少次日夜兼程,只为那学业的美梦;多少回争分夺秒,只为那考研上岸的的喜报。途径波折的考研之路,走完回首,都是一路繁华!
  周子明学长成功考取了长安大学研究生,朱继兴学长成功考取集美大学研究生,张琪学长被广东工业大学录取,钟桦学长正式成为江西理工大学研究生中的一份子。祝贺我院四名学子大学四年的拼搏努力和汗水挥洒终换来金榜题名的喜悦。

前面是周子明,后面一排从左到右依次是张琪、钟桦、朱继兴。他们分别考取了长安大学、广东工业大学、江西理工大学、集美大学的研究生。
  “自信人生二百年,会当击水三千里”,周子明说,“我参加过几次学校的双选会,认识到了自己专业能力的不足,发现自己并不太具备职场竞争力,也想去一个更高的平台,弥补本科期间的遗憾”心中的念想指引着莘莘学子前进的方向,考研的初衷也因人而异,张琪和朱继兴希望通过考研的阶梯提升学历,看到更宽广的世界,见识心目中的大海,钟桦重视自身素质的修养,希望改掉懒散的坏习惯。
  有个目标,列个规划,找个研友,既已开始,无悔曾经。在决战考研,进入复习白热化阶段时,极其考验人的耐性和适应力。钟桦说“备考时我经常陷入自我否定的状态,否定自己的努力,这种时候我会转移自己的注意力,再定个小目标这样可以在完成后获得荣誉感。”焦虑、畏难、懈怠、紧张、浮躁等等都是考研路上的不良情绪,不仅会影响身体健康,造成巨大的心理压力,而且做起事情来事倍功半,严重影响效率,尝试通过运动放松身心、合理饮食转移注意力、与家长老师交通沟流等,就像社交一样,慢慢磨合,与自己达成和解,提升备考效率。
  采访过程中,四位学子也向我们分享了一些考研秘诀。朱继兴表示,学习就是要多思多想,还要保证充分的睡眠时间,拥有一个精力充沛的身体是非常重要的。张琪说“我会清楚自己的定位,注重劳逸结合”考研的路途充满了艰辛和泪水,但结果是美好的,在考研的路上收获的不仅仅只是最后的录取通知书,而更多的是一份受益终生的经历,一段永远难忘的经历。
  合理地分配时间,更好地制定考研计划可以让考研事半功倍。事前可以向考研的学长学姐了解一下情况,有助于制定复习计划。四人都会根据自己设定的目标分配时间,英语单词是每天都要背的,前期主要以数学为主,专业课根据参考书的数目和考试难度确定开始时间,政治可以晚些复习。充分利用零碎时间,可以背单词和做总结。