您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

心理健康教育培训

文章来源: 发布时间:2023年09月19日 22:54

本网讯 心理健康是提高学生综合素质的有效方式,是驱动学生人格发展的基本动力,同时是保证学生正常健康发展,现代学校教育的重要组成部分,提高学生心理素质的前提。2023年9月19日,我院召开心理健康教育讲座,进行朋辈心理技巧辅导相关培训,帮助学生建立正确的人生观、价值观和世界观,增强自我认知和自我管理能力,预防和解决心理问题,促进学生全面发展。

朋辈心理辅导是在年龄相当者对周围需要帮助的同学和朋友进行安慰,支持和开导,提供一种类似心理辅导功能的帮助。大学生在遇到烦恼和困惑时,首选的倾诉或求助对象并不是辅导员或者心理咨询师,而是自己的朋友或同学。良好的咨访关系是心理咨询取得效果的充分必要条件,而朋辈心理辅导员同样是大学生,其与求助者具有相同的身份特点、生活经历、成长环境和相似的价值观,相互之间更易于理解,他们通过自身的经验和对问题的理解引导、规劝与鼓励求助者,更容易产生“共鸣”,更容易让求助者敞开心扉,倾诉困扰和烦恼,从而获取安慰。

我院在每个班级选出心理委员和寝室联络员,他们充分利用其与求助者相近的年纪、共同的成长经历、相似的价值观等优势,更容易建立起轻松和谐、相互信任的咨询关系,也可以更好地尊重、接纳求助者,更容易做到共情,从而使得咨询效果显著。这也要求心理委员和寝室联络员要能时刻关注到身边同学的情绪变化和各种异常,并做到向辅导员定期报告,对危机事件及时反馈,与情绪异常的同学谈心,或者在班级开展心理活动等等。而作为朋辈心理辅导员,可以对出现过危机的同学保持密切的关注和关心,让同学感到温暖与支持,协助其尽快地融入集体之中,为危机学生提供积极的心理支持,有效防止危机事件的再次出现。

通过发挥大学生的自主性和积极性开展朋辈心理辅导,不局限于传统咨询的限制,在更加轻松舒适地情境中进行疏导,减少了很多学生的顾虑和担忧,使学生们更愿意接受,同时扩大了心理辅导的覆盖面,满足了更多学生的心理求助需求。

(文/刘晓娇 图/王懿 审核/曾亮亮)