您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

【聚能环讲坛】我院举办教育教学改革研究与项目申报培训会

文章来源: 发布时间:2024年04月25日 09:44

本网讯 为深化教育教学改革,提升教师的教育教学研究能力,学院于4月23日下午在综合实验楼1101学术报告厅成功举办了2024年度教育教学改革研究与项目申报培训会。此次培训特邀江西省教学名师、南昌大学博士生导师胡兆吉教授作为主讲嘉宾,为全体教职工带来了一场关于教育教学改革选题、申报撰写要点及案例分析的精彩讲座。

学院院长夏李斌、党委书记饶先发、副书记晁云、副院长李亮星等领导出席,学院教职工、南昌校区商学院、软件工程学院、基础课教学部的老师以及来自华东交通大学、江西交通职业技术学院、江西机电职业技术学院、江西青年职业学院等院校的教师也齐聚一堂,共同聆听胡教授的精彩讲座。讲座由饶先发主持。

在讲座中,胡兆吉教授深刻阐述了教育教学改革的重要性,从教师个人发展、人才培养需求以及教学基础支撑需要三个维度,全面分析了教学改革研究的紧迫性和必要性。他特别强调了青年教师作为教育教学的重要力量,应积极参与教学竞赛,通过竞赛提升教学能力,促进个人成长。胡教授还详细解析了青年教师教学竞赛的各个环节,包括教学设计、课堂教学和教学反思等,并指出这些环节在竞赛中的关键作用和所占权重。

在项目申报方面,胡教授详细解读了项目申报书的逻辑框架、选题原则及论证方法,为教师们提供了宝贵的申报经验。他强调了选题的重要性,指出选题应遵循“真问题、未解决、有价值”的原则,鼓励教师们从教学实践中发现问题,提出切实可行的解决方案。同时,胡教授还对研究目标的设定、研究方法的选择、特色与创新的体现以及成果的推广应用等方面进行了详细的讲解,为教师们撰写高质量的申报书提供了有力指导。胡教授表示教育改革研究要从小处着眼,要做好系统规划。

与会教师们纷纷表示,胡兆吉教授的讲座内容丰富、深入浅出,既具有理论高度又贴近教学实践,对于提升教育教学研究能力和推动教学改革具有重要意义。

此次培训会的成功举办,不仅提升了教师们的教学研究水平,也为学院未来的教育教学改革与发展注入了新的活力。学院表示,将以此次培训会为契机,进一步加强教育教学改革研究与项目申报的组织和服务保障工作,为教师们提供更多的学习和交流机会,推动学院教学改革与研究工作再上新台阶。

嘉宾简介:

胡兆吉,男,1962年12月生,江西丰城市人,南昌大学资源与环境学院教授、博士生导师,江西省教学名师,江西省首届金牌教授,宝钢教育基金全国优秀教师奖获得者,南昌大学首批“教书育人卓越教师奖”获得者;1998年毕业于华东理工大学化工过程机械专业,获工学博士学位。先后任系教学秘书、教研室主任,2003年-2015年任学院院长,期间赴英国诺丁汉大学机械材料与制造工程学院公派访问留学。先后受聘教育部高等学校过程装备与控制工程专业教学指导委员会委员、教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会委员、中国工程教育认证专家(机械工程领域)、中国大学生机械工程创新创意大赛组织委员会副秘书长兼过程装备实践与创新赛专家指导委员会主任委员等职。

长期从事一线教学、科研与管理工作,积极投身教学改革与教学质量工程建设,近年来先后主持承担并完成教育部新工科研究与改革实践等省、部级教学改革重点研究项目、课程建设以及专业建设等教改及质量工程建设项目20余项,获省级高等学校教学成果一等奖2项(主持)、二等奖2项(主持)。国家首批线上一流课程《过程设备设计》领衔主讲教授(负责人),教育部《过程设备设计》课程虚拟教研室负责人、首批江西省高水平教学团队负责人;

近年来,多次受聘担任科技部、教育部等国家科技进步奖、国家级教学成果奖、国家一流课程、全国教师教学创新大赛、工程教育认证领域的评审专家,多次受聘担任相关省市青年教师授课竞赛、高校教师教学创新大赛的专家评委及主任评委;作为南昌大学教师教学发展中心顾问专家,近百次受邀参与了校内外、省内外教师教学发展与能力提升培训工作。

(文/曾亮亮 李佳帅 /王懿 审核/李亮星 饶先发)