您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

2023年师德师风先进个人王庆礼同志先进事迹材料

文章来源: 发布时间:2023年12月29日 11:29

近日,我院在党员活动室1105召开了2023年度师德师风先进个人评审会。与会人员对所有参评人员进行认真讨论和筛选,严格按照公平、公正、公开的原则,以无记名投票的方式,最终评选出吴艳芳、艾海平、王庆礼、曹政仕等4位优秀教师成为2023年度师德师风先进个人。接下来展示师德师风先进个人王庆礼同志的先进事迹材料。

一心为学生的教书先生

——2023年师德师风先进个人王庆礼同志先进事迹材料

王庆礼,男,1981年生,中共党员,车辆工程硕士,机械制造及其自动化博士。2019年3月进入江西理工大学工作,现任能源与机械工程学院材料系副主任。

秉承德高为师,践行身正为范。王庆礼同志在教书育人中,严格要求自己,以全部的热情和力量投入到自己的事业中,每年承担六门以上课程教学任务,学生评价优良;曾担任19级软件制造2班主任工作,采取严格监督、分类管理、对点帮扶、精准施教等措施,原本成绩学院靠后班级成为专业奖学金比例占大半、保送名额全占、学业警示基本消除班级;作为能机学院学生工作小组成员,积极参与学生困难学生帮扶、评优评先、学生管理制度完善等工作,努力提升自己服务学生的能力和水平,践行新时代四有好老师的要求。

牢记育人使命,创新教学方法。在教学岗位上积极探索教学规律,开展线上线下混合式教学、课程思政教学、教学方法改革,先后主持教育部产学研新工科教学改革项目一项、省级课程教学改革项目一项、精品在线课程一项、校级课程思政改革一项,思政项目结项优秀,学报教改论文1篇;工作期间承担材制系日常教学工作,除做好自己本质工作,为系里老师做好服务,还积极探索新工科专业培养模式,实施专业智能化转型,制定新的人才培养方案,创新开展各项工作,积极树立良好的模范形象。

以科研促教学,以教学带科研。以研促教,科教融合,注重理论与实践相结合,以课题为载体,加强科研与教学互动。依托博士人才启动项目、省教育厅项目等支撑,提升自己的科研水平,作为教学改革的部分内容,相辅相成的应用于课程教学中;课余时间带领学生参加兴趣小组,培养创新意识,结题国家级创新创业训练项目一项,学生论文1篇,申请学生专利2项,作为指导老师取得国家级、省级学生竞赛二等奖以上奖项8项。

王庆礼同志出生在一个农民家庭,从小就独立的他不倾向保守的思想,而是青睐于自由开放、有活力的思想。从青年到中年从以往他任职过的台州学院到如今的江西理工大学,他表示在今后的工作中将不断挑战自我,坚持以“学生为本”、“育人为先”,将对教师这份工作的热爱挥洒在教育这片生生不息的沃土上,并长久地亲身弯腰躬耕,使生长在这片土地上的花朵不断成长,也使得师德师风蔚然成风!