您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

2023年师德师风先进个人曹政仕同志先进事迹材料

文章来源: 发布时间:2023年12月29日 11:24

近日,我院在党员活动室1105召开了2023年度师德师风先进个人评审会。与会人员对所有参评人员进行认真讨论和筛选,严格按照公平、公正、公开的原则,以无记名投票的方式,最终评选出吴艳芳、艾海平、王庆礼、曹政仕等4位优秀教师成为2023年度师德师风先进个人。接下来展示师德师风先进个人曹政仕同志的先进事迹材料。

国防军人献身教育,勤恳育人无悔青春

——2023年师德师风先进个人曹政仕同志先进事迹材料

曹政仕,男,中共党员,19641月生,现为能源与机械工程学院专职实验员。自从部队转业后,于2010年10月入校工作,在本校工作已有13个年头,曹政仕同志把自己最美好的时光奉献给了国防和教育事业。在教育教学工作中,曹政仕同志始终坚持党的教育方针,面向全体学生,教书育人,确立“以学生为主体”,“以培养学生主动发展”为中心的教学思想,重视学生的个性发展,重视激发学生的创造潜力。

严谨治学,兴趣引导。曹政仕同志身为实验员,主要负责课内实验教学和全校区学生金工实训的指导,在教学中,他认真思考实践教学的特殊性,总结经验,严谨求实,耐心教导学生,根据学生已有知识实际,灵活选取适合学生的教学方法。课前,注重养成学生的课前预习习惯。课堂上注重经验和技巧的传授,由浅到深,先树立信心,再逐渐加深难度多给学生鼓励。课后,为不一样层次的学生进行相应的实践辅导。

终身学习,刻苦钻研。教师从师之日,正是重新学习之时,业务研究更无限,学生正处于人格塑造时期,社会文化中的价值取向、理想和信仰、道德情操、审美情趣等都会从教师的主角文化中折射出来。树立学习榜样,曹政仕同志勤奋学习,从初级技工、中级技工、高级技工、中级技师到高级技师,扩大自己的知识面,不断地刻苦钻研业务技能,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,工作讲求实效,对学生因材施教。为了把自己的教学水平提高,他坚持经常翻阅一些课外材料并经常上网观看名师上课录像,备好课,结合课堂实际运用课件配合教学,向45分钟课堂要效率。

一丝不苟,亦师亦友。曹政仕同志在思想上严于律己,处处以身作则,当过3届学生班主任,关心和爱护每一位学生,做他们学习和生活中的良师益友。通过在思想上关心学生,感情上亲近学生,与学生打成一片,师生关系特别融洽,极大地激发了学生的学习积极性,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围。歌咏比赛积极参加,多次获得学院前三名;学生就业,深入宿舍,与学生谈心,召开座谈会,就业率经常名列学院前茅。在同学们心中曹老师就是辛勤的园丁,不仅把知识毫无保留的教给了同学,而且还无微不至的关心全班同学的日常生活。

曹政仕同志说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是我追求的境界,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献我无悔的青春。即使在即将退休之际,曹老师仍然坚守岗位,扎实完成金工实训工作任务,关心学生的成长。他始终把学院的发展放在首位,用自己的实际行动诠释着对教育事业的热爱和执着。