您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

接力无限,筑梦考研|我院“研霸寝室”特别采访

文章来源: 发布时间:2023年04月14日 22:50

本网讯 为汲取考研经验,传承学习精神。我院走进“研霸寝室”7323,去寻找他们的考研历程。该寝室五位同学报名考研均已经成功上岸,何志毅被华南理工大学录取,张诗睿被南昌大学录取,张翔被浙江工业大学录取,吴家航与田俊宁被江西理工大学录取。他们分享了自己的复习策略和考研经历,并希望能够为即将参加考研的大三学子们提供一些借鉴和参考。

宿舍的每个人都有考研的打算,而且个个执着,他们分别来自不同的城市,相聚在同一屋檐下。何志毅被室友们尊称为“卷王”,因为他不只有学习,还会参加各类创业大赛,同时做出了一些成就,在大一下学期时组建了自己的创业团队,UT大学生交流平台获得了全国大学生电子商务三创赛省级三等奖,佳果派被立项为省级创新创业项目。他在大一时,参加了校区外联部、播音主持队,学院创新创业部,他说:“大一的时候是真的忙,但是很充实,也学到了很多技能,平衡学习和社团的时间并不是一件易事,要做好时间规划,才能双赢。”吴家航和张诗睿是寝室的“运动健将”,他们在大一的时候一起参加了健美操队,也参加过许多文艺演出。张诗睿是一个善良淳朴的人,他会尽自己的努力去帮助自己身边的朋友,但不幸的是自己也因此在大一的时候被骗,每每提到这个的时候,他都会露出无奈的笑容,并表示希望学弟学妹们多了解一下反诈知识。吴家航是寝室的“开心果”,无论什么时候,脸上都会露出灿烂的笑容,当舍友有伤心事的时候,他都会用自己的幽默去哄舍友开心,用自己的乐观去感染身边的人。田俊宁是寝室最严肃认真的人,他在大一的时候加入了院学习部和宣传部,他谈到在学习部算综素分的时候真的很累,但是做完之后会很有成就感。寝室长张翔是这个“大家庭”里的“老黄牛”,室友评价他为劳动模范,寝室的卫生和各种生活方面的事情都由他来操持,为整个寝室操碎了心。

在全力备考的6个多月里,他们每天早出晚归,一起去图书馆考研自习室学习,资源共享,遇到困难就相互鼓励、一起出谋划策。吃饭时他们经常因为一道题、一个观点争得面红耳赤。7323宿舍还有一个特别的传统。每天晚上从自习室回到宿舍,四人会召开卧谈会,将当天自己遇到的难题分享出来,互相刁难对方。在这30分钟里,大家总是放下手头的所有事,一起攻克难题,直到解完难题再睡觉。放假在家的时候,大家在微信群也会互相督促,不曾有一天放松懈怠。

针对是否跨考,他们的回答各不相同。何志毅表示考研是为了深入学习所学专业,并未考虑跨考。张诗睿表示:跨考需要做好更为充分的考研准备,要了解目标专业的情况和要求,并根据目标专业的考试科目进行有的放矢的复习。

几位同学对于学习与休息的平衡问题也有各自的方法。张翔表示,他每天拥有固定的学习时间,但同时也让自己接触到不同领域的知识,例如阅读新闻、听音乐等,以保持身心健康的平衡。吴家航则强调三分学,七分做,在学习过程中也充分运用答题技巧和考场技巧。把每一次练习都当作考试,这样在真正考试的时候才可以沉着应对。

对于即将参加考研的大三学子们。田俊宁表示:复习要规划好时间,切勿心急,毕竟准备考研是个漫长的过程。同时还要关注时事信息、科技前沿和博客,开阔自己的视野,丰富自己的思维,有利于提高复习效率和能力,选择一款适合自己的考研辅导课,然后认真听完全程的课程知识,强化逻辑思维和语言文字功底

在考研的准备期间,“研霸寝室”都不断突破自己,克服了不少困难和挑战。他们的经验为即将参加考研的大三学子们提供了一些有益的启示和建议。希望广大考研学子们能够认真借鉴他们的经验,顺利通过考研,实现自己的理想和梦想。

(文/杨竣博 游钰坤 /周家浩 编辑/曾亮亮 审核/孙冰心)