您现在的位置: 首页 >> 党群综治 >> 党建动态 >> 正文

我院举办2023级新生党的基本知识教育活动

文章来源: 发布时间:2023年11月01日 08:46

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高大一新生的思想政治素质,增强学生对中国共产党的初心和使命、党的基本知识、基本理论的认识,引导新生积极向党组织靠拢。10月中下旬,我院党委给2023级全体新生组织开展以“青春心向党,奋进新征程”为主题的党的基本知识教育党课活动、讲授新学期第一堂党课以及红色观影活动。

上好大学第一堂党课。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学院党委领导班子成员面向所有大一新生分批次讲授“大学第一堂党课”。

党委书记饶先发以奋斗、信仰和初心为关键词,引领我院大一青年学子坚定理想信念,践行中国梦。饶先发强调,新时代的青年学子要积极响应习近平总书记的号召,传承伟大建党精神,自觉把这种精神融入血脉,把青春奋斗融入党和人民的事业,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

党委副书记晁云带领大一新生学习了党史的重大意义、中国共产党的辉煌历程和伟大成就,并对我院新生提出了殷切期望和要求,希望广大学生要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

开展一场“入党知识”教育。本科生第一党支部书记曾亮亮、本科生第二党支部书记郭峰依次为大一新生从党的基本知识、党员发展流程、大学生党员标准和学院党委组织架构四个部分为新生每个班级讲授入党知识教育,深化同学们对党的认识和热爱,增强同学们向党组织靠拢的积极性。

组织一场“红色观影”。组织全体新生观看红色电影,通过观看电影《建党伟业》让新生重温了建党的峥嵘岁月,感受了革命先辈的崇高信仰,领会了百年奋进的艰辛困苦。红色影视作品是对历史的艺术表现,更是对历史的敬重。让新生们通过看电影学知识、长见识,从过去单一的理论教育,从“可听”到“可视”,将进一步提高学生接受红色教育的兴趣。

本次新生党的基本知识教育活动旨在向我院新生宣传党的主张,提高大一新生对党的认识,增进大一新生对党的感情,积极引导广大青年学生坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,尽早建立起一支数量充足、素质较高的入党申请人队伍,造就高素质大学生党员队伍,真正培养出德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

(文/王茜 图/王茜 审核/李婷)