您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

【平安校园建设】我院组织教师参加高校实验室安全工作专题培训

文章来源: 发布时间:2024年04月30日 14:20

426日下午,我院积极响应教育部号召,组织实验实训与检测中心全体人员及学科组负责人参加了本次由教育部科学技术与信息化司、高等教育司联合举办的“第三届高校实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作线上培训会

11

培训会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉首先肯定了近年来实验室安全工作的显著成效,同时也指出了当前存在的短板与不足。他强调了本次培训的重要性,明确了学习目标和任务要求,并对2024年高校实验室安全重点工作进行了部署。

清华大学实验室管理处副处长艾德生对《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》等文件进行了深入解读,帮助参会人员更加清晰地了解了实验室安全工作的具体要求和标准。此外,部分高校与省级实验室安全主管部门还分享了他们在实验室安全管理方面的先进经验和做法,为我院实验室安全工作提供了有益的借鉴。

12

通过此次培训学习,我院实验室管理人员的安全意识和应对能力得到了进一步提升。在后续工作中,我院将认真贯彻落实本次培训会议精神,进一步强化责任落实,确保实验室安全工作的每一个环节都得到有效执行。

我们将对照最新版的《高等学校实验室安全检查项目表》,加强隐患排查工作,确保“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。同时,我们还将加强安全教育,使安全教育多样化、安全检查常态化、安全演练实战化、安全责任具体化,全力营造安全稳定和谐的教学科研环境。

我院将继续致力于提升实验室安全管理水平,为师生创造一个安全、舒适的学习和工作环境,确保教学科研工作的顺利进行。

(文/胡昱帆  /肖斌 审核/李亮星)