您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院青年教师艾海平受邀参加全国分析力学联合学术会议

文章来源: 发布时间:2021年05月20日 10:33

2021年5月14日至5月17日,由国家自然科学基金委员会数理科学部和中国力学学会动力学与控制专业委员会联合主办的第十二届全国多体动力学与控制暨第七届全国航天动力学与控制和第十五届全国分析力学联合学术会议在辽宁沈阳召开。大会由胡海岩院士担任会议主席,国家自然科学基金委数理科学部副主任孟庆国研究员与辽宁大学潘一山校长分别致欢迎词。多位两院院士、相关部门领导以及多体与航天领域人才参加。

国家航天局探月与航天工程中心副主任胡朝斌研究员为本次大会带来了我国“天问1号”火星探测器正在实施火星软着陆并释放“祝融”号火星车的好消息,回顾了我国进军太空的历程和成就,并鼓励大家站在新的历史起点上,拉开新时代中国航天人探索九天的新序章。

国家航天局探月与航天工程中心副主任胡朝斌研究员做大会报告

艾海平博士做报告

我院青年教师艾海平博士受邀参加会议,并在大会上作“全弹性空间机器人捕获航天器操作动力学建模及基于干扰观测器的镇定、振动有限时间控制研究”的报告。艾海平结合我国空间站计划及火星探测实际需求,论述了空间机器人捕获操作技术的研究意义及现状,详细介绍了其开展的柔性空间机器人捕获操作技术的研究内容及研究方案,并对未来方向提出了展望,报告得到了同行的认可和好评,会后艾海平与国家自然科学基金优秀青年基金获得者等相关同行就该研究进行了广泛交流。