您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

我院开展心理培训

文章来源: 发布时间:2023年11月21日 22:34

本网讯 为提高心理委员和宿舍联络员的专业素养水平,在2023年11月21日13点,能源与机械工程学院团委学生会心理部在综合实验楼A1101进行了全学院心理委员和宿舍联络员的培训。培训主讲人为学院辅导员董玉婷老师。

在本次活动中,董老师以心理委员的工作日常作为切入,指出了心理委员在班级中成为透明人的原因是不清楚自身的职责,不能有效地帮助同学解决自身的心理问题,从而逐步沦为透明人。在这之后董老师从心理教育和健康宣传、心理咨询和治疗、心理支持和疏导以及应对危机事件和心理创伤后心理干预等角度讲述了如何进行心理问题的干预,从早期干预和早期筛查、建立健康的心理环境、培养健康的心理素质和心理健康教育和培训等方面讲述了如何进行心理问题预防,以及朋友之间如何进行心理辅导的技巧,同时也指出了心理健康状况的正确分类(如下图)

纠正了大多数人心理不健康就是心理不正常的错误观点。使我充分认识到自身缺乏对心理专业问题的了解。老师对大学生适应问题、学习问题、人际关系恋爱与性问题、自我认知问题、求职与择业、网络成瘾、神经症人格障碍、精神分裂等、九大心理问题的分析使我更加清晰地认识到心理辅导的重要性和不可或缺性。

本次培训后,有的心理委员说,心理培训是一次很好的学习机会,增长了自身对心理问题理论知识的了解;有的心理委员说心理培训教会了自己对他人进行心理辅导的方法技巧;有的宿舍心里联络员说,这次培训让他认识到了心理健康的重要性;还有的宿舍心理联络员学会了如何在日常生活中运用学到的心理知识去帮助他人,做到助人渡己。

(文/张乃文 图/过云济 审核/董玉婷)