您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

我校开展2023年秋季学期朋辈心理健康教育队伍能力提升培训

文章来源: 发布时间:2023年11月21日 21:39

本网讯 为发挥朋辈心理健康教育队伍在四级心理危机预防与干预防控体系中的作用,提高各级朋辈心理健康教育队伍的知识水平和工作能力,11月21日下午,我院在A1101开展2023年秋季学期朋辈心理健康教育队伍能力提升培训,本次培训由董玉婷老师主持。

董玉婷老师讲座的主题是“班级心理委员的职责与工作技巧”,她从心理专业知识及技能提升、心理教育及宣传、心理评估与心理体检等六个方面对班级心理委员的日常工作进行了具体分析。她提到,朋辈心理委员是具有比老师更为亲切,更容易被同学接纳的特点,要充分发挥朋辈心理委员的独特优势才能够使得同学们的心理健康得到坚强的后盾。随后,董老师还同学们介绍了关于大学生适应问题,学习问题等九大方面的心理问题,并且提醒同学们一定要正视心理健康问题,要明白心理健康“灰色区”,在面对不同的心理健康问题需要采取不同的工作模式。

在结束之际,董老师还向同学们提供了学校心理咨询预约途径以及社会心理服务热线资源,鼓励有需要的同学寻求专业帮助,必要时主动求医。

此次心理培训系列讲座的开展,对班级心理委员、宿舍心理联络员、朋辈心理辅导员开展心理健康主题活动具有重要引导和指示作用,有效提高了他们的认知水平与职业素养,有利于维护我校全体学生的身心健康,营造良好和谐的校园环境。

(文\马宇航 图\聂伟涵 审核\曾亮亮)