您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

“领略伟人精神,传承红色命脉” ——材控201班开展小平小道参观活动

文章来源: 发布时间:2023年08月15日 22:11

本网讯 8月15日,能源与机械工程学院材控201班开展“领略伟人精神,传承红色命脉”为主题的社会实践活动,同学们参观了爱国主义教育基地——小平小道。

“小平小道”坐落在江西省南昌市新建区望城镇省庄村境内,是邓小平同志1969年10月至1973年2月期间工作和生活过的地方,也是邓小平同志设计中国改革开放和现代化建设的重要思想的萌芽地。在那段时期,受到错误批判的邓小平被下放到江西新建县拖拉机修配厂劳动。为方便小平同志上下班,工人师傅们在他工作的工厂后墙凿了个小门,并用炉灰渣铺了一条几百米长的小路,直通他的住所——陆军步兵学院。这本是工人师傅为方便当年邓小平上下班临时修建的小道,由于邓小平经常在这条小道上散步,后来人们把这条小道亲切地称作“小平小道”。

走进小平小道,我们仿佛进入了那个特殊的年代,那个激情如火的年代。伴随着讲解员的讲解,同学们先后参观了“小平小道陈列馆”、“小平劳动车间”,重走了“小平小道”,观看了邓林摄影展,倾听了“一张豆腐票”、“修理收音机”等生动故事。在一幅幅照片、一件件实物、一个个工作台前,大家一边听讲解,一边思考,一边追忆着邓小平同志当年工作、生活的情景。

这是一条特殊的小道,也是一条光荣的小道。小道记录了历史,承载了痛苦,积蓄了力量,见证了荣耀。“小平小道”为邓小平提供了一个学习、观察、思考的相对宽松的环境。在江西的这三年多时间,对邓小平而言是政治人生的低谷,但又是蛰伏等待韬光养晦的三年零四个月。他利用这个安静的环境,不断地学习、思考、提高,积极地锻炼身体,为领导改革开放做了充分的智力和体力准备,为中国的改革开放事业做了思想和理论上的准备,孕育了中国改革开放思想。

通过这次的学习和参观,同学们深深地感受到了我国改革开放的总设计师在江西留下的宝贵精神财富。小道开创了大道,正是这条“小平小道”,带领我们走上了国家富强、民族复兴的康庄大道。作为大学生的我们应该认真学习邓小平理论,踏实奋进,求真务实,创造性地学好应学的知识,为今后国家的添砖加瓦贡献一份力量。

(文/赖紫琳 编辑/曾亮亮 审核/郭峰