您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

三下乡Day4|青春暖夕阳,爱满人间情

文章来源: 发布时间:2023年07月06日 22:36

本网讯 “扶老养老传家久, 尊老敬老世泽长”,敬老爱老一直都是中华民族的传统美德。 随着社会的发展,人口老龄化日益严重,越来越多的老人因为各种原因而选择在敬老院生活。为了给老人传递温暖,美化老人的居住环境,呼吁更多人关注老年人,形成尊老、爱老、敬老的良好社会风气,76日,通过与当地政府进行沟通,“三下乡”团队来到了长冈乡泗望村的光荣敬老院进行志愿活动。

首先,校党委常委、组织部部长刘志刚,校团委书记杨智勇一行来到长冈乡人民政府参加社会实践基地揭牌仪式。

随后三下乡队员们来到了长冈乡泗望村的光荣敬老院,为老人们购买一些生活必需品以及营养品,为老人按摩,打扫卫生,修理电器,共同做饭等寓教于学形式的活动,活动过程中,学员们积极热情,让老人们感受到了青春的活力与朝气,给老人们带来了快乐与温暖。随后学员们与老人们聊天交流,悉心询问了解他们的生活和身体状况,做到真正的关怀、关心、关爱老人。此外学员们还化身“清洁卫士”,帮助敬老院打扫卫生,清理杂物,活动最后,志愿者们陪伴老人们回到各自的宿舍休息并合影留念。

最后,校党委常委、组织部部长刘志刚,校团委书记杨智勇,院党委书记饶先发,院党委副书记晁云,辅导员曾亮亮杨毅以及三下乡队员们共同合影留念。校党委常委组织部部长刘志刚总结:“我们要用心去感受,用眼睛去观察,提高我们的动手能力和实践能力。”

下午,我们举行了“砥砺奋进新时代,扬帆起航新征程,牢记初心与使命,失志永远跟党走”活动,伴随着青春的激情,大学生们带来的有红色歌曲传唱、红色舞蹈、红色朗诵、小提琴独奏等形式多彩的节目。《开心往前飞》舞蹈尽显青春活力,让观众激情澎湃;《我爱你中国》歌曲等唱出了对党和国家的深情,朗诵《我的祖国》激发了村民们的爱党爱国情怀;现场不时响起热烈掌声……志愿者们们用歌声歌颂红色精神,用舞蹈激发前进力量,让村民们意犹未尽。

最后,我们来到了兴国县廉政文化教育馆,深刻了解了廉洁文化,红色文化,客家文化。其中,同学们深刻感受到了伟大领袖救国救民的情怀、体验了红军长征的艰难困苦、领会了共产党的初心和使命、理想信念、增强了全心全意为人民服务的宗旨观念。

今天的志愿服务活动把爱心和温暖送到了老人身边,不仅加深了学员们对中华民族传统美德中老吾老,以及人之老精神内涵的理解,也进一步传承和践行了新时代的雷锋精神,增强了学员们作为新时代青年的社会责任感。

/黄冰 /王懿 编辑/曾亮亮 审核/孙冰心)