您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

三下乡Day2|追寻红色足迹,赓续红色血脉

文章来源: 发布时间:2023年07月04日 22:54

本网讯 为认真落实党中央“学思想,强党性,重实践,建新功”的主题教育学习教育要求,传承红色革命文化,赓续红色血脉,践行初心使命,响应习近平总书记提出的“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的号召。74日,志愿者们一起前往红色革命基地,探寻红色历史,感悟先辈意志,传承革命精神。

在长岗乡调查纪念馆,大家认真参观着展壁上的历史资料、珍贵照片和展柜中的实物档案,其中有一句话让队员们印象很深——“要造成几千个长岗乡,几十个兴国县。”在中国革命的历史进程中,兴国是一块具有光荣革命传统的红土地。学院党委副书记晁云还向“三下乡”社会实践队队员讲解了有关调查研究的方法,督促大家要深入学习并将学到的知识应用于实践生活中。

在兴国县将军馆,队员们以崇敬的心情步入将军馆,以肃穆的态度阅读一篇篇介绍,仿佛回到了金戈铁马的岁月,回到了硝烟弥漫的战场。讲解员给大家讲了兴国县将军的故事,大家都纷纷表达了对革命先辈深切的怀念和敬仰

“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日着草鞋干革命,夜走山路访贫农。” 80多年前,一首兴国山歌,生动地唱出了老百姓对苏区干部优良工作作风的深情赞许和高度肯定。队员们走进苏区干部好作风陈列馆,认真研读了陈列馆内理想信念篇、关心群众篇、依靠群众篇、艰苦奋斗篇、以身作则篇、争创一流篇、浴血奋战篇以及与时俱进篇等八个陈列主题。在兴国革命烈士纪念馆,队员们排着整齐的队伍,怀着无比崇敬的心情,参观革命先烈的英勇事迹。

时代各有不同青春奋斗一脉相承。通过今天的参观与学习,队员们追忆历史,明白了万山磅礴必有主峰龙衮九章但挚一领从近代以来的红军英雄再到和平年代开国将军正是一代代中国共产党人团结带领群众艰苦奋斗,扛起了属于自己的历史使命和时代担当。如今,接力棒传到我们青年一代手中我们必将高先辈的旗帜紧密团结奋斗向前!

/黄冰 曾亮亮 /王懿 编辑/曾亮亮 审核/孙冰心)