您现在的位置: 首页 >> 党群综治 >> 平安建设 >> 正文

我院团委疫情防控线上主题团课顺利举行

文章来源: 发布时间:2020年03月20日 20:09

应贯彻团省委学校部决定,深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示精神,我院于2020年3月19日晚19:00准时在腾讯会议开展“同心战疫情,青春勇担当”主题线上团课。院党总支副书记晁云,学工办副主任、团委副书记孙冰心,辅导员杨毅、吕聪颖出席此次会议,其他参会人员还有各班长、团支书和学院学生干部,会议由杨毅主持。

杨毅介绍了目前最新疫情状况以及学院近期的防疫要求。同时会议邀请了防疫第一线医护人员、南大一附一院影像科主治医师李健在线上和大家进行防疫交流和分享。他告诉大家,国内疫情转为防止输入型病例,现在我国疫情防控处在关键时期。李健提醒大家,预防新型冠状病毒,平时我们应该注意要增强卫生健康意识,保持良好的个人卫生习惯。经常彻底洗手,不要用脏手触摸眼睛、口鼻。平时还应该注意室内要经常的开窗通风换气,保持整洁。平时尽量不要出门,如果必须情况要出门的话,要佩戴医用口罩,尽量避免到人多拥挤和人员密集的场所。

疫情防控,我院涌现了许多疫情防控学生志愿者,汽车服务161班黄安祥和软件制造171班胡明作为大学生团员在家乡防疫,他们分享了自己的疫情防控的志愿工作。软件电气171班刘潍豪于我们分享了自己疫情期间在家联合父母,为志愿者们捐献了很多口罩的事迹。

疫情期间,居家如何学习、生活也是大家共同分享的话题。大家共同探讨了各班青年大学习的进行情况以及团课学习的改良措施。经过一段时间的调整,我院青年大学习的学习率大幅度提升。孙冰心对疫情中付出的志愿者表示感谢,并对大家在家该如何安排防疫和学习提出了三点要求。一是要重视疫情防控工作,积极配合学院的安排。二是要保持良好的心态,及时汇报身体状况。三是要有自律能力,在家也要积极进行线上学习,观看防疫团课,作为团员,应该积极学习每一期的团课精神。

晁云讲述了疫情对社会的影响,谈到了如果我们国家没有出台这么严厉的防控政策,就不可能这么快达到目前的防控成效。学院的疫情防控,离不开班干部和学生干部的工作,晁云对大家提出四点要求。一、各位班干部要做好表率;二、学生干部要在学生中做好解释工作,由于防疫信息收集,同学们可能都有些许反感,但作为学生干部要帮助老师做好学生的解释工作;三、督促好同学们对防疫工作的执行;四、帮助和关心其他需要关心的同学们。后续,晁云对准备考研的大三学生及准备就业的大四学生也给了相关指导。

通过本次线上主题团课,让同学们对习总书记关于疫情防控的重要讲话精神进行了深入学习,并通过与其他国家对疫情防控工作的对比,深刻体会了中国特色社会主义制度的优势,在大家的分享交流中,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。同时学生会干部更加明确自身责任,并时时以身作则,投入学院工作。