您现在的位置: 首页 >> 党群综治 >> 党建动态 >> 正文

我院本科生第一党支部召开“总体国家安全观·创新引领10周年”主题党日活动

文章来源: 发布时间:2024年04月20日 10:05

本网讯 4月19日下午,我院本科生第一党支部在A1105党员活动室召开4月份主题党日活动,活动主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”,本次大会由党支部书记曾亮亮主持,全体支部党员、预备党员参会。

会议开始,曾亮亮同志给大家介绍了总体国家安全观的概念和核心要义。总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,其核心要义可以概括为五大要素和五对关系。五大要素就是要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。五对关系就是既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。

AEDB4

随后,刘起枫同志带领大家学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、《总体国家安全观学习纲要》和习近平主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会的重要讲话三部分内容,并带领大家观看了《传承红色保密印记》视频学习专题片。

之后,陈乐同志带领大家诵读党章,并给大家分享了一篇藏在“盲盒”里的红色故事——红军的第一部“半部电台”。王铮将军依靠“半部电台”,为革命战争期间的通信联络提供了重要保障,并为新中国的现代化通信事业建设作出了极大贡献,他的故事激励我们广大党员干部要辛勤耕耘、勇往直前。

研讨交流环节,大家对于国家总体安全观积极发表自己的意见,表示将严格遵守国家总体安全观,加强对于国家总体安全观的学习。

会议最后,曾亮亮同志总结强调,所有党员同志必须全面贯彻落实总体国家安全观,树牢“大安全”理念,始终做到居安思危,并对即将开展的党纪学习教育活动进行了部署。

(文/图/潘耀辉 审核/饶先发)