您现在的位置: 首页 >> 党群综治 >> 党建动态 >> 正文

能机学院第一党支部召开支部学习会

文章来源: 发布时间:2018年11月01日 17:54

2018年10月31日上午,能源与机械工程学院第一党支部在党员活动室专题学习教育部党组书记、部长陈宝生2018年6月21日在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话和《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实通知》文件精神。本次专题学习会议由党支部书记晁云主持。

支部宣传委员肖斌带领大家学习了陈宝生部长题为《坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话,他强调,陈宝生部长提出的“高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”是对当前我国高校本科教育重要位置的肯定,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本。陈宝生部长还提出,要坚持以本为本,推进四个回归。一是要围绕学生刻苦读书来办教育,改变轻轻松松就能毕业的状态,回归常识;二是要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学、潜心教书育人,回归本分;三是要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,回归初心;四是要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦,回归梦想。

党支部书记晁云带领大学学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实通知》文件后提出,要建立常态学习机制,将支部学习和部门业务学习有机结合起来;各科室要将师德师风建设,立德树人作为根本标准贯彻落实。就课堂教学管理学生学习过程管理、毕业论文(设计)质量、教师教学主体责任等方面对教学秩序进行整顿,严格本科教学过程管理,同时要紧紧抓住教学核心环节,加强专业动态调整机制,加强现代信息技术与教育教学深度融合,加强教学质量评价制度建设,构建教学质量的长效机制和制度保障体系。

学习后,主持工作的罗会铭副院长针对两个文件的学习进行了点评,他认为,学院正处于对标追赶,转型提升的重要时期,要认真学习和领会陈部长讲话和教育部文件的重要精神,做到学思践悟,用文件精神指导工作实践,推动学院本科专业的建设和发展。