您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 教育教学动态 >> 正文

我院开展“浅谈新时代创新人才培养实践”主题讲座

文章来源: 发布时间:2021年12月03日 10:04

为进一步提高学生的创新创业意识和能力,11月30日晚上,我院在综合实验楼1101为2021级新生开展了一场“浅谈新时代创新人才培养实践”主题讲座,本次讲座邀请到了学院创新创业导师熊飞龙。

熊飞龙老师从大学创业教育的必要性、创新创业基本知识和商业模式讲起,重点分析了创业机会的寻找和把握、创业计划书的一般内容,结合他自身撰写创业计划书的经验,详细讲解了创业计划书撰写过程中的关键点。熊飞龙说:“商业模式的本质是价值创造,一个有价值的创业机会应该具备价值性、可行性、时效性等特征。”他认为,在撰写创业计划书时要抓住“12345法则”等关键点,即:一句愿景、两块蛋糕(市场和项目)、三个核心(产品与用户、模式与盈利、门槛与竞争)、四问团队(创始人、成员、数字、风险)、五个问题(我是谁、我将做什么、我能做什么、条件允许我做什么、如何规划它)。在讲座的最后,熊飞龙对在做的每一位同学提出了殷切希望,希望每一位有志于创新创业的同学,要勇于抓住机会、善于发现机会,在创新创业中寻找出彩的机会。

本次讲座旨在深入强化我院创新创业意识,为大学生自主创业提供具体指导,不断推动学生以创业带动就业,有效激发学生们的创业热情和创业梦想。