您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

学院开展“双一流”建设及高质量发展大讨论

文章来源: 发布时间:2024年04月30日 14:10

近日,学院行政机关,各系部分别组织教师开展“双一流”建设及高质量发展大讨论活动,会上学习了《中共江西理工大学委员会关于深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献江理力量的决定》等文件精神,研读了《江西理工大学建设有色金属行业特色高水平大学专项规划(2024-2030年)》,就有色金属行业“双一流”建设及高质量发展结合学院实际开展了大讨论。

与会教师分别围绕学科建设、人才培养,科学研究等方面,就如何发挥学院特色优势,强化人才培养、科技创新,如何推进教育、科技、人才三位一体协同融合发展,如何深化稀土领域世界一流学科创建等实际问题深入进行思考,建言献策,提出了系列意见建议。如学科建设上要积极打造学院的硕士点,人才引进上要充分融合现有平台和拟新建平台方向,人才培养中要融入有色金属元素,科学研究上要强化有色金属行业贡献度……, 与会教师纷纷从实际出发各抒己见,气氛活跃、讨论热烈。

院长夏李斌在总结时强调,人才培养要坚持深化“以学生为中心”的育人模式改革,推进“质量建设”;学科建设要继续推进能源动力硕士点建设,争取早日获批,实现学科建设新突破;科研工作要继续坚持有组织科研模式,力争产出有显示度的成果、在重大项目、重大平台、重大奖项上迈上新台阶。

开展“双一流”建设及高质量发展大讨论,有助于广大教师凝练高质量发展的广泛共识与工作理念,为开创学院事业蓬勃向上发展新局面提供精神动力。

(文/肖斌  /肖斌、张乐平、吴晨刚 王海鹏 审核/夏李斌)