您现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我校主持的科技项目“硫化铜矿酸性废水底泥生态修复技术研究”通过省林学会成果评价

文章来源: 发布时间:2019年10月29日 16:43

10月23日,由江西理工大学、德兴铜矿科学技术协会咨询服务部与江西省林业推广总站共同完成的“硫化铜矿酸性废水底泥生态修复技术研究”科技成果评价会在南昌香格里拉酒店会议室召开。会议由江西省林学会秘书长郭正福主持,技术成果评价专家组由武汉大学博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授周小平担任组长,省林学会理事长、正高级工程师魏运华,省林业局科技处处长欧阳道明,江西农业大学教授、博士生导师刘苑秋,省林业科学院研究员刘丽婷组成。江西省林业推广总站副站长吴长飞,省林学会副秘书长王锦华,萍乡市林科所副所长潜伟平以及项目课题组成员等参加了会议。

江西理工大学能源与机械工程学院薛锦春教授就项目的基本情况、技术路径、创新科技成果、应用推广前景等方面进行了详细的汇报。

会上,江西省林学会理事长魏运华对“硫化铜矿酸性废水底泥生态修复技术研究”的相关成果表示充分的肯定,他指出若将该技术复制推广应用至江西省内稀土矿山企业、废弃矿山以及全国类似矿山生态修复工程,为国家生态文明建设之绿色矿山建设提供技术支持,可产生巨大的生态效益、经济效益和社会效益。

与会专家听取了项目组技术研究和实施报告,审核相关资料,经质询、讨论、答辩后,专家组一致认为,该项目通过对底泥增肥修复进而替代客土成为植生基质进行矿山生态修复,既能解决底泥无处堆放、二次污染的问题,又节省露天矿山复垦所需的大量资金。实现“以废治废” 节省矿山复垦项目所需大量资金以及避免取土导致的生态破环的三重目的。该成果为硫化铜矿酸性废水底泥循环利用和铜矿生态修复提供了新模式、新方法、新路径,有良好的应用前景,专家组一致评价该成果达到国际领先水平。

(摄像:赵珠宇,编辑:赵珠宇、谭力、蔡若妍)