您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

我院举办考研经验交流分享暨考研报考指导讲座

文章来源: 发布时间:2024年04月22日 15:08

本网讯 为进一步激发我院学生的考研热情,加强学生对考研的认识和了解,营造积极向上的学风,4月19日下午,我院在实验A308报告厅举行考研经验交流分享暨培训报考讲座。委副书记晁云,学工办兼团委负责人郭峰、就业辅导员杨毅考研专业机构指导老师2021级考研学生参加此次讲座。本次讲座由杨毅主持。

会上,2020王启栋,李旭光李泽希,王鑫,钟俊莹5位成功考取研究生的同学分享了他们在考研路上的心得和经验,他们分别从复习规划复习的方法和怎么选择学校等方面为同学们进行了分享

王启栋能动201班学生,考研分数402分,录取院校为上海理工大学,他为同学们分享了一些好用的考研工具,分析择校时应该注意的事项,最后还推荐了考研相关的书籍

李旭光,机器人201班学生,考研分数357分,录取院校为成都理工大学,他谈到,合理的时间安排非常重要,是成功的基础同时,也要根据自身的情况及时调整学习安排。最后他以自身经历告诉大家,即使平时成绩不优秀,也要对考研充满信心。

李泽希机器人203班学生,考研分数353分,录取院校为东北大学。他给同学们分析考研的备考时间线,分享了不同阶段的备考重点和心态调整秘诀,引导考研学子对备考过程一个科学的认知

王鑫,材控202班学生,考研分数326分,录取院校为安徽大学,他主要从自己的择校和备考经验出发,分享了从初试到复试的备考经验。他告诉将要考研的同学们,备考要有自己的节奏,不能受他人和外界的影响,循序渐进,不要给自己太大的压力。

钟俊莹,软智202班学生,考研分数319分,录取院校为江西理工大学,他重点讲了如何选择目标,以及如何在不同的时间段安排不同的学习任务。以自己的专业为例,告诉大家专业课的复习非常重要,要引起高度重视。最后他告诉大家,目标院校的选择非常重要,有时候选择大于努力。

随后, 考研 专业 机构 指导老师 赵思义 为同学们做了 培训 希望 同学们 在备考过程中要制定科学合理的计划、 注重基础知识的积累 培养良好的心态和应试技巧 只有做到这 三点 ,才能更好地应对考研的挑战,提高自己的竞争力,实现自己的目标。同时,考生们也要保持积极的心态和乐观的态度,相信自己能够取得好成绩。

会议最后,晁云介绍了学院近几年的考研情况,对学院历年考研录取人数录取院校等数据进行了分析,准备考研的同学们提出三点建议一、认真高效的学习是基础。考研是竞争性的考试拼的是对知识掌握程度以及分析解决问题的能力,因此必须要高效的吸收知识并内化为自己的能力二、合理选择专业和院校是关键。要结合自身实际选择报考的专业和院校,才能保证录取的成功率;三、积极调剂是保障一旦没有被第一志愿录取,要及时调整心态,积极调剂,确保能够被录取。

本次会议增强了同学们考研的信心和决心,为同学们进一步复习备考以及选择报考院校提供了指导。据悉,学院开展考研指导和服务系列活动,是落实学院“协同抓学风、制度严学风、创新促学风、文化扬学风”的学风建设机制的具体举措之一,学院将继续强化学风建设,在全院营造勤学善思、创先争优的良好学风为提升我校人才培养质量,做出应有的贡献。

/占文俊 图/杨佳伟 审核/曾亮亮 晁云 饶先发