您现在的位置: 首页 >> 党群综治 >> 党建动态 >> 正文

一个支部,一个堡垒——我院本科生第二党支部先进事迹

文章来源: 发布时间:2023年07月03日 21:29

本科生第二党支部现有党员48人,其中中共正式党员25人,中共预备党员23人,有入党积极分子93人。党支部由辅导员郭峰担任支部书记,优秀学生党员负责支委工作,支部紧围绕学校和学院工作,以立德树人为核心,以思想引领为主导,以组织建设为保障,以党员培养为重点,努力提升党支部整体水平,突出党支部的先锋模范作用。

一、学思践悟,筑牢思想建设,筑牢战斗堡垒

支部党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持抓牢党员学习强国的学习,支部党员学习全年达标,日均达41.94分,支部被学院评为2022年度学习先进党支部,支部2位同志被评为年度学习标兵,4位同志被评为年度学习先进个人。

二、强化堡垒,把牢组织建设,抓好工作落实

支委班子虽在2022年因支委毕业离校下半年出现不健全情况,但是支部党员勇于担当,积极认真贯彻党的路线、方针、政策,有效全面完成上级组织布置的工作。建立政治理论学习制度,每月定期、按时开展支部学习、主题党日活动,把党的建设工作抓在日常、严在经常,党支部战斗堡垒作用得到进一步发挥。

三、发挥作用,严格党员发展,夯实党员管理

支部以政治建设标准化、组织设置标准化、党员管理标准化、组织生活标准化、考核评价标准化来提升支部党建质量。一年来,支部对照党员发展标准,严格按照程序,本年度发展了23名中共预备党员,转正了22名党员,接收了36名入党积极分子,做好了培养考察教育工作和档案整理归档工作。

四、抓好服务,鼓励争先创优,做到示范引领

支部成立了毕业生离校党员服务工作站、党员三下乡社会实践队、党员迎新服务工作站,支部党员都能够积极参加志愿活动。支部持续开展红色观影厅,通过观看系列红色影片,增强党员理想信念。每年为毕业生党员拍集体照,增强集体荣誉感。全年支部党员获得国家级、省级、校级以上表彰140余项,起到了很好的模范带头作用。