您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

能机学院举办“能机教授博士”讲坛第十九讲 ——“空间站-太空中的实验室”专题讲座

文章来源: 发布时间:2018年12月21日 19:34

1221日晚,能源与机械工程学院在校区第一教学楼1231教室展开“能机教授博士”讲坛第十九讲,此次讲座主题为“空间站-太空中的实验室,江西理工大学能源与机械工程学院老师刘青康博士担任本次讲座的主讲人,软件制造、软件机器人专业的同学参加了本次讲座。

讲座开始前,刘青康老师与同学们交流了有关太空航行的电影,活跃了现场的气氛,引出了有关空间站的定义。他介绍说,空间站,又称太空站、航天站。是一种在近地轨道长时间运行、可供多名航天员巡访、长期工作和生活的载人航天器。在讲解时,为了让同学们更好的了解空间站的发展历程,刘青康老师放映了空间站的相关视频和图片。在讲解完之后,刘青康老师提出了很多关于空间站问题,他借用宇航员们的回答来解决这些问题,让同学们对空间站的结构和功能有了更深的认识。当讲到黑障区时,刘青康老师通过画图的方式帮助同学们理解黑障区的概念。在讲座最后,刘青康老师向同学们介绍了我国在空间站方面的研究成果和近期目标,赢得了同学们热烈的掌声。

该讲座举办的目的旨在激发同学们对我国航空航天事业的兴趣,帮助同学们了解空间站的结构和功能,为同学以后的发展打下基础。