您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院动态 >> 正文

我院举办“能机教授博士”讲坛第十三讲 ——“风力发电技术及发展趋势”专题讲座

文章来源: 发布时间:2019年12月19日 19:37

1218日晚,能源与机械工程学院在第一教学楼1301教室展开“能机教授博士”讲坛第十三讲,此次讲座主题为 “风力发电技术及发展趋势,江西理工大学能源与机械工程学院王海鹏老师担任此次讲座的主讲人,能源与动力工程专业的同学参加了本次讲座。

王海鹏老师首先介绍了如今中国风力发电的基本情况和特点,接着介绍风力发电机一般由风轮、发电机(包括装置)、调向器(尾翼)、塔架、限速安全机构和储能装置等构件组成,并借助一系列图片生动形象地讲解了风力发电机各部分的作用。然后结合流体力学介绍了风力发电机的基本原理和气动力特征。最后,讲述了风力发电的发展趋势,其中中国的海上发电资源丰富潜力巨大。现场互动频繁,气氛活跃。同学们积极提出关于风力发电的一些疑惑,王海鹏老师用专业知识一一耐心地为同学们解答。

王海鹏表示:“希望今天的讲座能拓宽学生们的视野,让你们在成长的过程中能认清自己的方向,把握住时机。王海鹏老师的讲座迎来了大家热烈的掌声。在同学们的掌声中,此次讲座落下了帷幕。