您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生动态 >> 正文

2020年能源与机械工程学院招生专业介绍

文章来源: 发布时间:2020年07月16日 13:54

一、能源与动力工程

能源与动力工程专业培养适应社会主义现代化建设和经济发展需要,德、智、体全面发展,具备扎实的能源动力工程领域理论基础、较强的机械设计基础,系统掌握常规能源以及新型能源高效转换与利用、动力系统及其自动化控制与运行、能源环境保护等专业知识的高级工程技术人才。学生主要学习能源与动力工程的基本理论、能量转换与有效利用及环境保护与能源开发利用的理论与技术,接受现代工程师的基本训练,具有能源动力工程或新型能源工程及设备的设计、开发、优化与管理的综合能力。

主干课程:工程热力学、传热学、流体力学、理论力学、材料力学、机械设计、机械制图、电工电子学、自动控制原理、工程材料基础、内燃机原理、燃烧学、热工测量原理及技术、新能源车用动力技术、新能源技术、制冷原理与装置自动化和节能原理与技术等。

学生毕业后可在相关企业、研究所、设计院以及行政管理部门从事热能工程、动力工程、制冷工程、新能源方面的研究与设计、产品开发、制造、试验、管理等工作,还可在本专业或其他相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

二、机器人工程

机器人工程专业是顺应国家智能制造发展需求和国际发展趋势设立的新工科专业,主要面向工业机器人,建立在自动化基础上深度融合机器人科学与工程科学特色,培养掌握现代机械设计与制造、传感、信息与工业网络技术、机器人驱动与控制技术、智能控制、机器人编程与应用等专业知识,具备现代工业机器人设计、制造、编程、安装、调试与维护的高级工程技术人才。

主干课程:机械原理、机械制造基础、机器人机构学、自动控制原理、机器人建模与仿真、智能传感与检测、机器人离线编程与仿真、机器人现场编程与调试、机器视觉与图像处理、电气控制技术与PLC等。

学生毕业后,能在机器人工程相关的结构设计、智能制造等领域,从事机器人设计与制造、应用与维护、仿真与集成等方面的工作,也可以继续攻读机器人工程相关专业的硕士研究生。

三、材料成型及控制工程

材料成型及控制工程专业是集机械工程、材料科学、成型工艺、自动控制技术于一体,培养具有材料成型加工基础与应用能力,能够在材料加工理论、材料成型过程自动控制、成型工艺过程及装备设计及先进材料工程等领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理,具有实践能力和创新意识的复合型高级工程科技人才。本专业是先进制造业和智能制造技术(如3D打印)的主要支撑专业,为江西省一流学科专业。

主干课程:高级语言、机械制图、材料科学基础、金属材料及热处理、材料力学、电工电子、机械设计、互换性与技术测量、计算机绘图、材料导论、塑形成型原理、冲压工艺与模具设计、数控原理与系统、机械工程控制基础、塑料成型工艺与模具设计、电气控制技术与PLC、数控加工工艺与装备、计算机在材料中的应用、模具加工工艺、先进制造技术、机械工程测试技术、液压与液力、三维造型软件(UG、PRO/E、SOLIDWORKS)、材料成型CAE、企业资源管理、大学生创新创业基础等。

学生毕业后主要服务于机械、汽车、航空航天、冶金、船舶、建筑、电子等行业,从事相关领域各种材料加工与制备、计算机和信息技术应用于材料加工工艺与控制、工模具的计算机辅助设计与制造、技术与产品研发、质量控制、经营管理、商品检验及技术监督等方面的工作,亦可在教育科研、商业贸易和专业咨询等部门广泛就业。

四、软件工程(智能制造方向)

软件工程(智能制造方向)专业是以机械设计制造技术为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制等技术的交叉学科,培养能够运用软件工程思维和方法,解决机械设计、制造加工、制造系统集成等工程技术和管理问题的能力,胜任机械设计制造、设备维护、智能制造系统开发和运行管理、经营销售等方面工作的复合型高级工程技术人才。

主干课程:高级语言、面向对象、计算机组成原理、操作系统、数据库系统概论、软件工程、计算机网络、Java、python、工程制图、工程力学、机械设计基础、机械制造技术、自动控制原理、数控原理与系统、机械工程控制基础、机械工程材料、电气控制技术与PLC、数控加工工艺与装备、机电一体化系统设计、工业机器人、智能制造导论、机器人概论、智能制造装备设计、智能传感与精密测试技术、计算机辅助设计与制造、工程应用软件(Pro/E、UG、SOLIDWORKS、ANSYS)、机械制造自动化等。

本专业软硬件并重、知识面广、就业面宽,学生毕业后,能在机械设计制造、智能制造及相关领域从事智能装备设计、制造、加工、研发与应用、软件开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作。