您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 优秀典型 >> 正文

拾金不昧——机器人212班熊先林

文章来源: 发布时间:2022年03月06日 20:53

为弘扬社会正能量,践行社会主义核心价值观,202234日,我院宣传部对机器人212班熊先林同学拾金不昧的事迹进行了报道

据熊先林同学回忆:“2月28日,我下完晚自习后去1407教室完成自己勤工助学的教室清扫任务,在打扫到教室的后面几排位置时,在抽屉里发现了一部手机,直到我打扫完卫生,一直没有人过来认领

记者:“事后你是如何解决这件事的

熊先林同学回答说:“在原地等待失主,防止手机被他人拿走,后来等了二十多分钟后依然没有人回来这个教室寻找,我就在校园墙上挂了失物招领以及自己的联系方式,然后就先回宿舍了,再然后便是失主找到寝室我将手机归还给他。

在记者联系这位同学进行采访时,他表示捡到东西要还这是天经地义的事,也是每个中国人应该传承和发扬的优良品德,这点小事没什么值得称赞的。

记者为什么会选择将手机还给失主”。

熊先林微笑着告诉记者说:捡到财务不应该据为己有,拾金不昧是我们中华民族的传统美德,在我们的日常生活中,其实也有很多拾金不昧的人,而身为大学生的我们更是要营造一种良好的社会氛围,传递江理的正能量,同时,手机也已经成为生活中及其重要的一件工具,如果没有及时回到失主手中或者遗失了,会对失主造成很大的麻烦。熊先林同学腼腆的笑容,简单质朴的语言让我们感受到了他身上的优良品质,我们同样相信在我们身边还有许许多多如他一样的有着高尚品质的人。

熊先林同学的拾金不昧的行为,令大家敬佩,更值得大家学习,这也体现了我院学生的精神文明素质。大家要树立正确的人生观、道德观、价值观,不断提高自身思想素质和道德情操,为社会主义精神文明建设作出自己的贡献。

(文/付雪 图/罗昊)